Koreri.com, Jayapura – Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) menggelar Turnamen  Basket dan Gawang Mini Antar Fakultas memperebutkan Wakil Rektor (Warek) III Cup Tahun 2023.

Rektor USTJ Jayapura Dr. Yuyun Nuriah Ali Kastella menjelaskan, turnamen ini bertujuan untuk mencari bakat, minat dari para mahasiswa karena itu dituntut juga oleh akreditasi prodi-prodi USTJ itu terutama tingkat lokal dan nasional yang masih kurang.

“Jadi, kegiatan ini bagus sekali untuk menyaring minat dan bakat mahasiswa untuk memenuhi indikator-indikator akreditasi tadi,” kata dia di Jayapura, Rabu (4/10/2023).

Selain itu, kata Yuyun, turnamen ini merupakan kegiatan positif bagi mahasiswa terutama untuk non akademik sehingga memang benar-benar tersalurkan minat bakatnya.

“Daripada hal-hal negatif, mari kita salurkan hal-hal positif disini (turnamen),” ajaknya.

Yuyun juga mengimbau kepada mahasiswa USTJ Jayapura untuk ikut serta mendukung turnamen yang  diadakan kampus karena sangat positif.

“Selain menyalurkan minat bakat, kan mereka (mahasiswa) juga belajar terus kadang-kadang jenuh juga. Sehingga kegiatan ini merupakan bagian dari refreshing juga untuk menambah semangat belajar mahasiswa,” imbuhnya.

“Kalau sudah jenuh pasti belajar tidak fokus dan tidak semangat dan bisa melampiaskan ke hal-hal negatif,” ujar Rektor USTJ Jayapura, Dr. Yuyun Nuriah Ali Kastella.

Sementara itu, Wakil Rektor III USTJ, Dr. Drs. M. Rusdianto Abu, M.Si, mengatakan terkait dengan kegiatan turnamen ini dirinya berharap akan muncul bibit-bibit atlet muda di kalangan mahasiswa USTJ Jayapura yang berprestasi dan berbakat.

“Mereka (mahasiswa) yang berbakat dan prestasi kami akan promosikan mengikuti beberapa event olahraga seperti kejuaraan bola basket hingga futsal di tingkat nasional,” janji Rusdianto Abu, yang juga menjabat Ketua MPI DPD KNPI Provinsi Papua

Disamping itu, melalui event Warek III Cup ini sebagai ajang uji coba antar fakultas yang ada di USTJ untuk membuka event yang lebih besar lagi yaitu memperebutkan Rektor USTJ Cup yang tentunya digelar dalam waktu dekat ini.

“Dan nantinya akan kami undang beberapa perguruan tinggi negeri maupun swasta untuk ambil bagian memperebutkan piala bergilir Rektor USTJ dan piala tetap  serta total hadiah yang fantastis. Saya selaku Wakil Rektor III yang juga ketua panitia penyelenggaraan Rektor Cup nanti,” tandasnya.

Rusdianto berharap, melalui turnamen Warek III Cup ini mahasiswa dapat lebih aktif dalam mengembangkan minat dan bakat mereka.

Dan yang tak kalah penting, bahwa melalui ajang olahraga ini menghilangkan perbedaan warna kulit, suku, ras dan menjunjung sportivitas tinggi.

“Kami berharap kedepan ada turnamen-turnamen antar fakultas, dosen dan mahasiswa di USTJ ini, supaya kita lebih erat menjalin hubungan silahturahmi kekerabatan antar sesama civitas USTJ di tanah Papua,” harapnya.

Rusdianto juga merindukan Temu Kangen Rapat Akbar seluruh alumni USTJ yang dulu namanya Akademik Teknik Pekerjaan Umum (APTU) mulai angkatan pertama sampai sekarang.

“Kami tahu sudah membentuk alumni USTJ dengan Ketua alumni Yusak Degey. Tentunya harapan kami ada pertemuan akbar alumni seluruh tanah Papua,” pungkasnya.

Sumber : https://koreri.com/2023/10/05/ustj-gelar-turnamen-basket-gawang-mini-antar-fakultas-warek-iii-cup-2023/