Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia (5 Juni 2024), maka Maka Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Jayapura menyelenggarakan Aksi Penanaman Pohon dengan Lokasi di Bukit Organda Padang Bulan, Kota Jayapura. Kegiatan ini sendiri diselenggarakan pada hari Jumat, 7 Juni 2024 pada jam 07.30 WIT.

Tema Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 adalah “Restorasi Lahan, Penggurunan dan Ketahanan Terhadap Kekeringan”. Tema ini diangkat untuk menyoroti pentingnya tindakan masyarakat global dalam memulihkan lahan terdegradasi hingga mitigasi perihal perubahan iklim. Di samping itu, Indonesia juga mengusung tema sendiri untuk peringatan tahun ini. Adapun tema tersebut bertajuk “Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan”. Tema tersebut dipilih untuk mengingatkan dan mengajak seluruh masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan krisis iklim dengan inovasi secara konsisten serta menerapkan prinsip keadilan dan inklusivitas.

Aksi Penanaman Pohon ini dihadiri oleh berbagai OPD di lingkungan Pemda Kota Jayapura, PDAM, Perguruan Tinggi, Sekolah, LSM, Pegiat Lingkungan Hidup dan Perwakilan Masyarakat Kota Jayapura. Sebagai perwakilan dari USTJ yang turut terlibat dalam kegiatan ini yaitu Ketua Program Studi Teknik Lingkungan USTJ, Bapak Alfred Benjamin Alfons, MT dan ditemani oleh beberapa orang mahasiswa perwakilan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) USTJ.