Selasa, 30 April 2024 Bertempat di Lantai 3 Ruang Gambar Gedung Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan-USTJ dilaksanakan Kuliah Tamu dengan Tema ” Pentingnya Pemetaan Partisipatif Dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan Di Tanah Papua”. Topik tersebut dibawakan oleh Narasumber Dr. Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc selaku Manager WWF Indonesia Program Papua dan Moderator Mercyana T. Zebua., S.T., M.Si (Ketua Program Studi Arsitektur-UST)

sebagaimana diketahui bahwa Pemetaan partisipatif adalah kunci untuk memastikan bahwa pembangunan berkelanjutan benar-benar memperhatikan kebutuhan dan aspirasi masyarakat lokal. Dr. Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc selaku narasumber dalam pemaparannya memperkenalkan WWF Indonesia Program Papua diantaranya (1) Mengimplementasikan dan mendorong praktik konservasi berdasarkan ilmu pengetahuan, inovasi,dan kearifan lokal;(2) Membangun koalisi dan kemitraan dengan masyarakat sipil; bekerja bersama pemerintah dan swasta untuk pembangunan berkelanjutan;(3) Mendorong nilai-nilai konservasi lingkungan hidup dengan meningkatkan kesadartahuan dan aksi konservasi di tengah masyarakat; dan (4) Mengadvokasi dan mepengaruhi kebijakan dan mendorong penegakan hukum di institusi yang bertanggung jawab guna terlaksananya tata kelola lingkungan yang baik.

Kegiatan Kuliah Tamu tersebut secara resmi dibuka oleh Dr. Yuyun Nuriah.,M.Pd selaku Rektor Universitas Sains dan Teknologi Jayapura. Beliau mengharapkan peserta kuliah tamu dapat mengikuti dan menyimak informasi, maupun pengetahuan yang diberikan oleh narasumber sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan khususnya agar dapat melihat bagaimana pembangunan di Tanah Papua yang berkelanjutan.

Peserta pada Kuliah Tamu terdiri dari 4 Program Studi yang berada di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan-USTJ yakni mahasiswa/i dari Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Arsitektur, Program Studi Teknik Lingkungan dan Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota.

Dr Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc (Narasumber) Bersama Mahasiswa/i Program Studi Teknik Lingkungan-USTJ
Dr Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc (Narasumber) Bersama Mahasiswa/i Program Studi Arsitektur-USTJ
Dr Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc (Narasumber) Bersama Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil-USTJ
Dr. Yuyun Nuriah., M.Pd (Rektor USTJ) bersama Dr. Wika A Rumbiak., S.T., M.Sc (Narasumber) dan Anggia Riani Nurmaningtyas,S.T.,M.Sc (Dekan FTSP-USTJ)