Sabtu, 18 Mei 2024 Kunjungan Lapangan ke Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Koya Koso oleh Mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan-USTJ bersama Dosen Pengampuh Dr. Ir. Sapari Sumule, ST., M.Env.Mgmt.Sust. Kunjungan Lapangan kali ini dengan Materi “Sistem Operasional IPLT serta Proses Kimia & Biologi yang berlangsung di dalam Operasional IPLT”

Dalam kunjungan ke IPLT Koya Koso, Mahasiswa diajak untuk melihat langsung operasional IPLT. Diharapkan setelah mahasiswa mengikuti kuliah lapangan ini agar dapat memahami bagaimana proses pengolahan limbah cair domestik khususnya untuk Black Water dan juga memahami setiap unit proses di dalamnya antara lain dari kolam SSC (Solid Separation Chamber) sampai pada kolam Wetland. Jumlah Mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan USTJ yang mengikuti Kuliah Lapangan ini sebanyak 18 orang mahasiswa.

Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja di UPTD PALD Koya Koso sendiri merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Dinas untuk Pengolahan Air Limbah Domestik yang ada di Indonesia dengan metode konvesional. Kapasitas harian IPLT Koya Koso adalah sebesar 15 m3/hari dan melayani wilayah Kota Jayapura. Kapasitas harian Pengolahan Limbah Cair Domestik berupa Black Water di IPLT Koya Koso saat ini rata-rata adalah sebesar 4-5 m3/hari.