Tri Dharma menjadi poin penting dalam mewujudkan Visi dan Misi perguruan tinggi. Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Terkait dengan Tri Dharma perguruan tinggi ini, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata/ Kukerta pada Periode Semester Genap Ta. 2023/2024. Kampung Sereh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura menjadi Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok 3 KUKERTA Angkatan XIX USTJ Tahun 2024.

Mengusung Tema ” Pendampingan Penyusunan Profil Kampung Sereh Tahun 2024″ Kelompok 3 Kukerta UST disambut baik oleh Pemerintah Kampung Sereh dalam hal ini Steven Eluay, SE selaku Kepala Kampung Sereh. Pertemuan secara singkat Tim Dosen Pendamping Lapangan Anna M Labok, ST.,M.PWK, Dr Y L Marnala Sitorus, MT dan Normalia Ode Yanthy, MT bersama Kepala Kampung dan Mahasiswa Peserta Kukerta berlangsung di Posyandu Ottauw yang menjadi Posko Kukerta Kelompok 3.

Kelompok 3 Kukerta Angkatan XIX USTJ Tahun 2024 terdiri dari 21 Mahasiswa/i lintas Disiplin ilmu di Lingkungan Universitas Sains dan Teknologi Jayapura diantaranya Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Sipil, Arsitektur, Teknik Informatika dan Teknik Pertambangan. Tim Dosen Pendamping Kelompok 3 Kukerta Angkatan XIX USTJ nantinya akan melakukan Pelatihan dan Pendampingan kepada Aparat Kampung Sereh dalam menyusun Profil Kampung Sereh di Tahun 2024.

sebagimana diketahui bahwa pentingnya Data Kampung dalam proses perencanaan pembangunan kampung salah satunya dapat diwujudkan dalam bentuk “Profil Kampung”. Profil KAMPUNG SEREH berguna menggambarkan potensi dan tingkat perkembangan kampung yang akurat. Profil Kampung memuat berbagai data informasi tentang kondisi kampung meliputi data dasar keluarga, potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana yang ada di kampung.