Pekan Pengenalan Lingkungan atau biasa disingkat PPL merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) USTJ. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan penjelasan secara singkat bagi Mahasiswa Baru terkait mekanisme perkuliahan pada Program Studi Teknik Lingkungan USTJ.

elain itu kegiatan ini pula menjadi ajang penyambutan Mahasiswa Baru untuk bergabung dengan HMTL USTJ. Kegiatan PPL Tahun 2023 kali ini dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 26 – 27 Oktober 2023 bertempat di area Pantai Tablanusu, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, dengan turut melibatkan Dosen-Dosen Prodi Teknik Lingkungan USTJ, PSILB, FTSP USTJ dan Alumni Teknik Lingkungan USTJ.