Program Studi Teknik Pertambangan-USTJ melalui Wadah Himpunan Mahasiswa Program Studi Melaksanakan kegiatan Pemetaan Topografi. Kegiatan tersebut dilaksanakan dari tanggal 14-21 Januari 2024 dan berlokasi di Wilayah Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura. Kegiatan yang dilaksanakan tersebut merupakan kegiatan  Himpunan mahasiswa Program studi Teknik Pertambangan USTJ yang berkolaborasi dengan Dosen Program Studi sebagai pembina. Kegiatan ini umumnya diikuti oleh mahasiswa Program studi Teknik Pertambangan semester 1 tetapi juga diikuti oleh mahasiswa lainnya di lingkungan Program studi Teknik Pertambangan-USTJ.

Kegiatan ini diikuti oleh 56 orang mahasiswa mahasiswa Program studi Teknik Pertambangan . Adapun tujuan dari pelaksanakan kegiatan ini yaitu Selain memanfaatkan waktu libur untuk belajar juga merupakan bagian dari pengembangan skill mahasiswa tambang serta menunjang beberapa mata kuliah seperti Perpetaan dan Ukur Tambang, Analisa Cadangan, Tambang Terbuka, Pemindahan Tanah Mekanis, Teknik Eksplorasi dan Pemboran, dan Perencanaan Tambang.

Materi yang diberikan pada kegiatan Pemetaan Topografi tersebut antara lain (i) Pemetaan topografi dgn menggunakan alat ukur Kompas Bruton. Kompas digunakan untuk mengukur arah dan kemiringan (slope), roll meter untuk mengukur jarak.. (ii)Penggambaran Peta Topografi secara manual, (iii) Pembuatan Peta Kemiringan Lereng/Slope.