Bertempat di Ruang F2 Gedung Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan pada hari Jumat, 03 April 2024 Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Sains dan Teknologi Jayapura menghadirkan Praktisi Mengajar pada Mata Kuliah Sanitasi Lingkungan Berbasis Masyarakat (3 sks).

Pemateri pada Kegiatan Praktisi Mengajar tersebut yaitu Alfred Diano Ap, ST dengan Tema ” Pemberdayaan Partisipatif Masyarakat di Bidang Lingkungan Hidup”, pemateri merupakan praktisi dan juga Lulusan Prodi Teknik Lingkungan USTJ.

Materi tersebut memberikan wawasan kepada mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan tentang agaimana proses Perencanaan Program Pemberdayaan Partisipatif Masyarakat di bidang Sanitasi Lingkungan Permukiman, Rangkaian Aksi/Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat, Evaluasi Kegiatan sampai dengan Tindak Lanjut dari Hasil Evaluasi tersebut.

manfaat yang di dapatkan melalui kegiatan praktisi mengajar ini yaitu diantaranya :

• Pengalaman Praktis, Praktisis dapat berbagi pengalaman langsung dari lapangan yang tidak hanya teoritis, tetapi juga praktis. pengalaman ini dapat memberikan wawasan yang berharga kepada mahasiswa/i tentang bagaimana konsep-konsep teoritis diterapkan dalam konteks nyata.
  • Relevansi Kontemporer, karena para praktisi terlibat secara aktif dalam praktik sehari-hari, praktisi dapat membawa isu-isu dan tren terkini ke dalam kelas. Hal ini tentu saja dapat membantu mahasiswa untuk tetap terhubung dengan perkembangan terbaru dalam bidang mereka.
  • Inspirasi dan Motivasi, Ketika mahasiswa melihat praktisi yang sukses dan bersemangat tentang bidang Teknik Lingkungan, itu dapat menginspirasi mereka untuk mengejar karier yang sama. Praktisi dapat menjadi contoh yang nyata bagi mahasiswa tentang bagaimana menerapkan pengetahuan akademis dalam praktik yang bermanfaat.