Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM)
Universitas Sains dan teknologi Jayapura (USTJ)
Lokakarya Pengembangan Kurikulum Berbasis Kearifan Lokal
Jayapura, 19-20 Oktober 2023

Kegiatan Lokakarya merupakan salah satu kegiatan dari hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) skema Program Studi. Dalam hal ini Kegiatan Lokakarya Pengembangan Kurikulum Berbasis kearifan Lokal diselenggarakan oleh Program Studi Arsitektur FTSP USTJ yang merupakan salah satu program studi yang lolos dan berhasil didanai oleh program PKKM ini.

Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari yaitu tanggal 19 dan 20 oktober 2023. Nara sumber dari kegiatan ini Dr. Ir. Endrotomo, M.Ars merupakan dosen Arsitektur dan bertugas pada bagian pengembangan kurikulum di Teaching Learning Innovation Centre (TLIC) Universitas Ciputra Surabaya.

Pembahasan hari pertama adalah Sosialisasi Permen 53 SPM PT th 2003, dimana peningkatan mutu program studi disuatu universitas tercermin dari outcome lulusan, sehingga yang harus dilakukan oleh perguruan tinggi adalah:

1) peningkatan mutu difokuskan lulusan,

2) perumusan CPL baru,

3) pengembangan kurikulum melalui pengembangan pelajaran bermakna dan

4) peningkatan layanan akademikmahasiswa yang berorientasi kepada mahasiswa.