Sebagai respons terhadap panggilan global untuk reformasi pendidikan, banyak Pendidikan Tinggi di Indonesia telah memperkenalkan Kurikulum OBE. Kurikulum OBE (Outcome Based Eduaction) bertujuan untuk tidak hanya memberikan pengetahuan kepada mahasiswa dan lulusan di Perguruan Tinggi, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan, sikap, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk sukses dalam kehidupan pribadi dan profesional. Pada Hari Senin, 29 April 2024 bertempat di Ruang Rapat Lt.2 Gedung Rektorat berlangsung Focus Group Discussion Evaluasi Kurikulum OBE Program Studi Teknik Lingkungan dan Program Studi Teknik Pertambangan USTJ bersama PT. Freeport Indonesia.

Kegiatan FGD Evaluasi Kurikulum OBE tersebut secara resmi dibuka oleh Dr. Yuyun Nuriah., M.Pd selaku Rektor Universitas Sains dan Teknologi Jayapura. Evaluasi kurikulum OBE tersebut melibatkan PT. Freeport selaku Stakeholder yang terlibat dalam implementasi kurikulum tersebut. Forum diskusi tersebut sangat berguna untuk mengevaluasi sejauh mana kurikulum OBE mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan dan untuk mendapatkan masukan dari berbagai perspektif khususnya PT. Freeport selaku pengguna Lulusan dari kedua program Studi tersebut..