Dalam rangka memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktisi di lapangan, Program Studi Ilmu Pemerintahan menyelenggarakan kegiatan Praktisi Mengajar pada mata kuliah Teknologi Informasi Pemerintahan. Kegiatan ini menghadirkan Raymond J.W. Mandibondibo, S.Sos, M.Si, yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Jayapura, sebagai narasumber utama.

Dalam perkuliahan ini, Bapak Raymond Mandibondibo membahas berbagai aspek penting terkait pemanfaatan teknologi informasi di pemerintahan, khususnya dalam bidang kependudukan. Beliau memaparkan bagaimana sistem administrasi kependudukan di era digital telah mengalami perubahan signifikan, termasuk penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik, transparansi, serta akurasi data penduduk.

Kepala DInas Dukcapil KOta Jayapura Raymond J.W. Mandibondibo, S.Sos, M.Si bersama DEKAN FESSOPOL USTJ Bonefasius Bao, S.IP, MA

Salah satu fokus utama dari diskusi adalah inovasi yang diterapkan oleh Dinas Dukcapil Kota Jayapura dalam menghadapi tantangan pelayanan administrasi kependudukan di tengah perkembangan teknologi.

Mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan sangat antusias mengikuti sesi ini. Mereka mendapatkan wawasan langsung dari praktisi pemerintahan mengenai bagaimana teknologi dapat mendukung kinerja pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Selain itu, perkuliahan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada narasumber terkait tantangan dan peluang dalam pengelolaan data kependudukan yang lebih canggih dan responsif.

Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa untuk lebih memahami peran teknologi dalam tata kelola pemerintahan serta mendorong kolaborasi lebih lanjut antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah dalam membangun kapasitas di bidang teknologi informasi pemerintahan.