Pada hari Kamis, 20 Juni 2024, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) menandatangani perjanjian kerjasama dengan USAID melalui program USAID Indonesia Urban Water, Sanitation and Hygiene (IUWASH) Tangguh.

Penandatanganan ini dilakukan di kampus USTJ dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak dalam hal ini mewakili Universitas Sains dan Teknologi Jayapura yaitu Dr. Suyatno, MT (Wakil Rektor I USTJ) dan Rieneke Rolos (Regional Manager IUWASH Tangguh Sulawesi Selatan dan Papua). Program USAID-IUWASH Tangguh telah terbukti efektif dalam mendukung pemerintah Indonesia dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan terkait dengan air minum aman dan sanitasi.

Kerjasama antara USTJ dan USAID-IUWASH Tangguh diharapkan akan membawa dampak positif yang signifikan dalam upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap air minum aman dan sanitasi yang layak, serta dalam membangun kapasitas dan keberlanjutan sistem infrastruktur air.

Kerjasama ini bertujuan untuk menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua belah pihak guna mencapai tujuan bersama dalam mendukung pembangunan berkelanjutan air minum aman dan sanitasi diantaranya melalui kegiatan bersama pada bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa (Program MBKM) diantaranya Praktisi Mengajar dari IUWASH, Pelatihan-Pelatihan, Kesempatan Magang dan KKN Tematik Pada Lokasi Dampingan USAID-IUWASH Tangguh.