Jayapura, Jubi – Universitas Sains dan Teknologi Jayapura atau USTJ mewisuda 452 lulusan di GOR Cendrawasih Kota Jayapura, Provinsi Papua, Selasa (12/9/2023). Acara wisuda dihadiri Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) XIV Papua Dr Suriel Samuel Mofu SPd MEd TEFL M Phil.

Dr Suriel Samuel Mofu ketika memberikan sambutan menyampaikan beberapa nasihat kepada wisudawan USTJ. Ia menekankan bahwa cara terbaik untuk meramal masa depan adalah dengan menciptakannya sekarang.

Mofu menyarankan para wisudawan setelah selesai acara wisuda tidak sibuk berpesta, tapi pulang ke rumah dan merenungkan perjuangan mereka hingga sampai diwisuda.

“Ucapkan terima kasih kepada Tuhan, karena Tuhan sudah sertai saya sejauh ini, nyatakan kepada saya apa yang saya mau. Begitu Anda tahu apa yang Anda mau, kontrol perhatian kalian. Mengapa? Karena akhir-akhir ini perhatian setiap orang habis di gadget. Jangan mau menjadi budak atas dirimu sendiri,” katanya.

“Hanya ada dua saja, saya sudah tahu dan saya tidak tahu. Tidak ada orang bodoh, yang ada saya belum tahu saja, nanti kalau saya ingin tahu, nanti saya belajar,” katanya.

Mofu juga berpesan agar para wisudawan jangan pernah merendahkan diri mereka. “Kalian harus seperti yang kalian mau,” ujarnya.

Jumlah wisudawan USTJ 452 orang atau 14,1 persen dari 3.204 mahasiswa yang terdaftar aktif. Lulusan terbanyak dari program sarjana 352 orang dan sisanya 101 orang program diploma dari Fakultas Ilmu Kesehatan.

Sedangkan program sarjana terbanyak dari Fakultas Sipil dan Perencanaan 114 orang, disusul Fakultas Teknik Industri dan Kebumian 67 orang, Fakultas Komputer dan Manajemen 62 orang, serta Fakultas Ekonomi, Sastra, dan Politik 108 orang. Total USTJ sudah mencetak 11.478 lulusan.

Rektor USTJ Dr Yuyun Nuriah Ali Kastela MPd dalam sambutan menyampaikan rata-rata lulusan 2023 memiliki IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) 3,19. Sebanyak 72 lulusan berhasil meraih cumlaude, yaitu dari program sarjana 53 orang dan program diploma 19 orang.

“Ada satu mahasiswa dengan IPK tertinggi yaitu 3,90 diraih oleh Maharani H Sinaga dari Program Studi Hubungan Internasional,” katanya. (*)

Sumber : https://jubi.id/penkes/2023/ustj-wisuda-452-lulusan-ketua-lldikti-mengingatkan-bahaya-gadget/