Bertempat di Lukas Enembe Stadium Sentani mahasiswa dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) berhasil mengikuti program sertifikasi Certified Remote Pilot yang diselenggarakan melalui kerjasama antara USTJ dan Drone Edutech. Program ini dipimpin langsung oleh instruktur berpengalaman, Roland Daniello C.S, yang membekali para peserta dengan keahlian dalam pengoperasian drone secara profesional.

Program sertifikasi ini merupakan bagian dari inisiatif USTJ untuk terus mendorong penguasaan teknologi di kalangan mahasiswanya, terutama di bidang perencanaan wilayah dan kota. Melalui Memorandum of Understanding (MoU) antara USTJ dan Drone Edutech, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mempelajari teknik dan regulasi penerbangan drone, serta penerapan drone dalam survei pemetaan dan pengambilan data spasial.

Instruktur Roland Daniello C.S memberikan pelatihan intensif selama beberapa hari, mencakup aspek teknis seperti manuver drone, pengambilan gambar udara berkualitas tinggi, serta pengelolaan risiko penerbangan. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu menggunakan drone sebagai alat analisis yang efektif dalam perencanaan ruang dan tata wilayah.

Kerjasama ini menjadi bukti nyata komitmen USTJ dalam memajukan keterampilan teknis mahasiswanya agar siap menghadapi tantangan industri yang semakin mengarah pada penggunaan teknologi canggih. Melalui sertifikasi ini, para mahasiswa kini memiliki keunggulan kompetitif dalam menerapkan teknologi drone di berbagai proyek perencanaan wilayah.

Program ini diharapkan dapat berlanjut dengan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam, sejalan dengan kebutuhan industri yang semakin berkembang. Dengan sertifikasi ini, USTJ terus mencetak lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional dan internasional.