Jayapura, 9 Oktober 2024 – Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) terus memperluas kontribusinya dalam pengembangan wilayah Papua melalui kerja sama strategis dengan Asosiasi Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Wilayah Papua. Pada hari Kamis, bertempat di Aula Prof. Soedarto-UNIYAP, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang dihadiri oleh Wakil Rektor IV USTJ Bidang Kerjasama , Isak Rumbarar, ST., MM, dan Ketua MTI Wilayah Papua, Dr. Thelly S H Sembor, MM, serta beberapa perwakilan dari kedua pihak.

Kerja sama ini mencakup berbagai aspek, terutama dalam pengembangan riset transportasi berkelanjutan, pelatihan dan pendidikan terkait transportasi, serta dukungan bagi peningkatan sistem transportasi publik di wilayah Papua. Fokus utama kolaborasi ini adalah mendukung program pemerintah daerah dalam mewujudkan infrastruktur transportasi yang ramah lingkungan dan inklusif, sesuai dengan kebutuhan masyarakat lokal.

Sementara itu, Ketua MTI Wilayah Papua, Dr. Thelly S H Sembor, MT, menyatakan bahwa kerja sama ini akan memperkuat kapasitas SDM dan pengetahuan teknis dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek transportasi di Papua. “Kami berharap dapat bersama-sama menciptakan solusi inovatif yang mendukung mobilitas masyarakat serta meningkatkan keterhubungan antar wilayah di Papua,” ungkapnya.

Setelah penandatanganan, kedua belah pihak sepakat untuk melibatkan mahasiswa USTJ dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang transportasi. Kedepan diharapkan dapat memberikan dampak nyata dalam pengembangan transportasi khususnya di Tanah Papua.

Kerja sama ini menegaskan komitmen USTJ sebagai institusi pendidikan tinggi yang proaktif dalam mendorong pengembangan wilayah Papua melalui ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di sektor transportasi yang memiliki peran vital dalam pembangunan daerah.

Penandatangan nota kesepahaman (MoU) antaar MTI WIlayah Papua dengan USTJ pun dilanjutkan dengan Penandatangan Kerjasama (PKS) dengan Program Studi Teknik SIpil-USTJ serta Program Studi Perencanaan WIlayah dan Kota (Planologi)-USTJ.

Penandatangan Kerjasama MTI WIlayah Papua dengan Program Studi Teknik Sipil USTJ
Penandatangan Kerjasama MTI WIlayah Papua dengan Program Studi Perencanaan WIlayah dan Kota (Planologi)-USTJ

Penandatangan Kerjasama (PKS) MTI WIlayah Papua dilaksanakan sebelum Pelaksanaan RAKER Ke-I MTI WIlayah Papua. Penandatanganan tersebut di tandatangani langsung oleh AJeng Dewi Rani, MT (Ketua Program Studi Teknik Sipil- USTJ dan Musfira, ST., M.Si (Ketua Program Studi Perencanaan WIlayah dan Kota/Planologi-USTJ).