Jayapura, 9 Oktober 2024 bertempat di Aula Prof. Soedartomo-UNIYAP disela-sela RAKER I MTI WIlayah Papua,Dinas Perhubungan Kota Jayapura resmi menjalin kerjasama strategis dengan Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Arsitektur, Program STudi Perencanaan Wilayah dan Kota, serta Program Studi Teknik Lingkungan. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini berlangsung dihadiri oleh Kepala Dinas Perhubungan Kota Jayapura,Justin Stirous, SH.,MH, dan perwakilan dari masing-masing program studi.

Kerjasama ini difokuskan pada pengembangan dan penataan transportasi perkotaan yang lebih terintegrasi, berkelanjutan, serta selaras dengan perkembangan pesat Kota Jayapura. Melalui sinergi antara dunia akademik dan pemerintah daerah, diharapkan dapat tercipta solusi-solusi inovatif yang menjawab tantangan kemacetan, sistem transportasi umum, dan pembangunan infrastruktur transportasi.

Dalam penyampainnya, Justin Sitorus,SH.,MM selaku Kepala Dinas Perhubungan Kota Jayapura mengungkapkan, “Kolaborasi ini membuka peluang besar bagi Kota Jayapura untuk memperbaiki sistem transportasi yang ada. Kami yakin, dengan masukan dari para akademisi dan keterlibatan mahasiswa, kami dapat menciptakan sistem transportasi yang lebih baik dan lebih modern.”

Penandatangan Kerjasama Dishub Kota Jayapura dengan Program Studi Teknik Sipil-USTJ
Penandatangan Kerjasama Dishub Kota Jayapura dengan Program Studi Arsitektur-USTJ
Penandatangan Kerjasama Dishub Kota Jayapura dengan Program Studi Perencanaan WIlayah dan Kota-USTJ
Penandatangan Kerjasama Dishub Kota Jayapura dengan Program Studi Teknik Lingkungan-USTJ

Kerjasama ini juga diharapkan dapat melibatkan penelitian bersama, penyusunan masterplan transportasi kota, serta program pengabdian masyarakat yang memungkinkan mahasiswa untuk berperan langsung dalam pengembangan transportasi perkotaan. Dengan demikian, kolaborasi antara akademisi dan pemerintah ini diharapkan dapat mewujudkan transportasi perkotaan yang lebih inklusif, inovatif, dan ramah lingkungan di Kota Jayapura.