Profil Program Studi Sistem Informasi

FIKOM

Program Studi (Prodi) Sistem Informasi dibawah Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen (FIKOM). Didalam Program Studi ini, mahasiswa dididik dan dipersiapkan sebagai Seorang Sarjana Komputer, dengan spesifikasi bidang disiplin Sistem Informasi. Yaitu salah satu dari disiplin Ilmu Komputer yang mendalami kompetensi utama di bidang rekayasa perangkat lunak (desain sistem), desain basis data, website dan jaringan komputer, dengan segala aspek yang menyertainya secara menyeluruh dan sistematis.

Saat ini Prodi Sistem Informasi USTJ mendapatkan status Terakreditasi C oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN – PT) sebagai pengakuan mutu secara nasional melalui SK BAN-PT No.

Visi dan Misi Prodi Sistem Informasi

Visi
Menjadikan Program Studi Sistem Informasi terdepan dalam menghasilkan tenaga yang berkompeten dan berdaya saing tinggi di bidang teknologi informasi, khususnya di Papua dan Papua Barat pada tahun 2020. Maka masing-masing rumusan Visi adalah sebagai berikut :

1. Terdepan yaitu lulusan prodi. Sistem Informasi USTJ semua terserap di lapangan pekerjaan 80% sesuai bidangnya.
  2. Berkompeten adalah cakap dalam penugasan Teknologi Informasi.
  3. Berdaya Saing Tinggi maksudnya memiliki daya tahan yang baik dalam menghadapi era persaingan Teknologi Informasi.
  4. Teknologi Informasi meliputi perancangan, implementasi, operasional sistem informasi, pengembangan dan pengelolaan sistem informasi berbasis komputer.

1. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan peserta didik.
  2. Menyelenggarakan kurikulum berbasis kompetensi.
  3. Menyempurnakan sistem manajemen prodi.
  4. Menjalin kerjasama dengan instansi-instansi terkait guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran.
  5. Melakukan penelitian untuk menumbuh kembangkan kemajuan teknologi informasi.
  6. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan pemanfaatan teknologi informasi.
  7. Penerapan teknologi informasi di lingkungan masyarakat.

Tujuan

1. Mewujudkan suasana akademik yang kondusif bagi interaksi sinergis antara dosen, mahasiswa dan staf administrasi dalam menunjang efektifitas manajemen administrasi akademik.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan rancang bangun perangkat lunak dan mampu mengelola jaringan komputer.
  3. Mampu memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi bagi mitra terkait.
  4. Memberikan pelayanan kepada masyarakat lokal maupun nasional melalui aktifitas, edukatif, teknis secara profesional.
  5. Menghasilkan pengetahuan dan teknologi melalui penelitian yang terintegrasi dengan pendidikan.

Tenaga Pendidik

Widodo, S.Kom,.MMSI
NIDN : ……………….
S-1 Universitas Gunadarma (Ilmu Komputer)